Публикации
"ТПА" №4 (91) 2017  
"ТПА" №3 (90) 2017  
"ТПА" №2 (89) 2017  
"ТПА" №1 (88) 2017  
"ТПА" № 6 (87) 2016  
"ТПА" № 5 (86) 2016  
"ТПА" № 4 (85) 2016  
"ТПА" № 3 (84) 2016  
"ТПА" № 2 (83) 2016  
Химическая техника № 2, 2016  
Деловая Россия: промышленность, транспорт, социальная жизнь | № 1–2 | 2016  
"ТПА" № 6 (81) 2015  
"ТПА" № 5 (80) 2015  
"ТПА" № 4 (79) 2015  
Насосы. Компрессоры. Арматура 2015/16  
"Нефть и газ Сибири" № 3 (20) 2015  
"ТПА" № 3 (78) 2015  
"ТПА" № 2 (77) 2015  
"Академия Энергетики" № 2 (64) 2015  
"Арматуростроение" № 2 (95) 2015  
Бизнес&Класс, январь-февраль 2015  
"ТПА" № 1 (76) 2015  
"ТПА" № 5 (74) 2014  
"ТПА" № 3 (72/1) 2014  
"ТПА" № 4 (67) 2013  
Сборник докладов участников конференции, РАНХиГС при Президенте РФ, Москва, 20.04.2012  
"Промышленно-строительное обозрение" №145, ноябрь 2012  
"Химагрегаты" № 4 (20), декабрь 2012 г.  
"ТПА-Экспресс" № 4 (08) 2012  
 
 
 
 
Загрузки Сделать запрос ilma@ilma-sealing.com 
Химическая техника № 2, 2016
+7 812   326 6018
Главная
Школа герметизации
Главная > Медиа-центр > Публикации > Химическая техника № 2, 2016

Химическая техника № 2, 2016

Опыт применения инновационных уплотнений на технологическом оборудовании в нефтепереработке и нефтехимии

И.П. Клепцов – технический директор ООО «ИЛЬМА»

Нефтепереработка и нефтехимия - это передовые отрасли, в которых эксплуатируется высоконадёжное оборудование, а для герметизации применяются современные уплотнительные материалы. На нефтеперерабатывающих и нефтехимических производствах действуют жёсткие требования к обеспечению промышленной безопасности, именно поэтому уникальные высоконадёжные уплотнения нашли широкое применение именно в этих отраслях. Ниже описаны факторы, которые учитываются ответственными поставщиками промышленных уплотнений при решении вопросов, связанных с герметизацией разъёмных соединений основного и вспомогательного оборудования на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах.

1. Износ уплотнительных поверхностей, который может быть связан как с длительным сроком эксплуатации разъёмных соединений, так и с низким качеством ранее применяемых уплотнений. В частности, содержание примесей в уплотнениях из терморасширенного графита (ТРГ) зачастую является причиной коррозии фланцев. Кроме того, графит низкого качества, как правило, прилипает к поверхностям, а при его механическом удалении на фланцах остаются повреждения и неровности, которые не позволяют обеспечить герметичность разъёмных соединений. Ответственные поставщики при производстве уплотнений используют высококачественный графит, что позволяет избежать вышеописанных проблем. Для обеспечения герметизации ответственных узлов используются как мягкие уплотнения (цельные и сегментные), так и комбинированные.
2. Долгий срок поставки и высокая цена на оригинальные уплотнения зарубежного производства. Обладая научно-техническим потенциалом, ответственные поставщики, используя собственные производственные возможности, предлагают решения в рамках программ по импортозамещению. Заказчик получает изделие мирового уровня, адаптированное для российского рынка, по меньшей стоимости и в сжатые сроки.
3. Потребность в постоянном техническом сопровождении. Предлагая заказчикам высокотехнологичную продукцию, ответственные поставщики осуществляют постоянное техническое сопровождение поставок, взаимодействуя с техническими специалистами, отвечающими за бесперебойную работу оборудования.
Ниже приведены примеры технических решений, внедрённых на оборудовании нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в результате тесного сотрудничества заказчиков и разработчиков инновационных уплотнений. В основе подхода лежит использование современных безасбестовых материалов, подобранных с учётом условий эксплуатации, в сочетании с оптимальной конструкцией уплотнения, разработанной для данного узла.
В последние годы на промышленных предприятиях широкое применение нашли уплотнения на основе фольги из ТРГ, армированной гладкой или перфорированной нержавеющей сталью. Применение графитовых уплотнений, вырубленных их листовых материалов, иногда ограничено размерами и толщиной уплотнительных листов. Тем не менее, при профессиональном подходе, техническим специалистам удаётся найти нестандартные решения для обеспечения надёжной герметизации разъёмных соединений.
Так, на некоторых нефтеперерабатывающих заводах во фланцевых соединениях входов вакуумных колонн размерами до DN 1200 было предложено использовать не однослойные, а двуслойные прокладки на основе армированного ТРГ.
Для герметизации прямоугольных фланцевых соединений теплообменников были предложены два решения. В первом случае были спроектированы двуслойные сегментные прокладки. Уплотнения были изготовлены из ламината, состоящего из слоёв графита высокой чистоты толщиной 0,5 мм и стальных вкладышей толщиной 0,05 мм, соединённых между собой специальным методом без применения клея. Прокладки можно формировать из сегментов прямо на поверхности фланцевого соединения. В качестве альтернативного решения была разработана цельная прямоугольная прокладка со стальным сердечником и двусторонним пластичным уплотнителем из графита. Оба варианта обеспечивают требуемую герметичность прямоугольных фланцевых соединений.
Для надёжной герметизации оборудования, работающего на агрессивных средах, российскими инженерами была разработана уникальная технология покрытия графитовой основы фторопластовой плёнкой. Графито-фторопластовые уплотнения, изготовленные по этой запатентованной технологии, обладают пластичностью и упругостью графита, а за счёт фторопластового покрытия уплотнения отличаются стойкостью к химическому воздействию и механическим повреждениям. Так на линии производства серной кислоты во фланцевые соединения стеклопластиковых трубопроводов обвязки теплообменников были установлены графито-фторопластовые прокладки (фото 1). Внедрение этих уплотнений позволило увеличить межремонтный период работы данных разъёмных герметичных соединений до 21 месяца.
На линии производства водорода для решения проблемы герметизации крышек трубопроводной арматуры (задвижек, КОПов и вентилей) было предложено уникальное техническое решение. После доработки конструкции крышек уплотнительные металлические кольца были заменены на комплекты, состоящие из двух фланцевых прокладок из армированного ТРГ и графито-фторопластовой сальниковой набивки. В результате была достигнута требуемая герметичность уплотняемого узла, сократилось время на установку уплотнений, увеличился срок службы уплотнительных поверхностей за счёт отсутствия коррозии.
Для надёжной герметизации неподвижных разъёмных соединений ответственного оборудования широко применяются комбинированные уплотнения с металлическим сердечником и пластичным уплотнителем. При этом уплотнение может использоваться многократно, при условии замены мягкого уплотнителя. Так для герметизации фланцевых соединений теплообменного оборудования успешно применяются прокладки, состоящие из стального цельного сердечника с пазом и уплотнителя из неармированного графита (фото 2). Стальной сердечник используется многократно, при ремонте в паз укладывается новый уплотнитель, изготовленный из фланцевой графитовой ленты.
На одной из установок получения элементарной серы взамен металлических прокладок овального сечения были установлены плоские стальные прокладки с металлическим зубчатым сердечником и уплотнителем из графитовой фольги с чистотой 99,85 %. Прокладки также используются повторно после замены мягкого графитового уплотнителя.
Технические службы нескольких заводов столкнулись с проблемой, когда традиционно применяемые в соединениях типа RTJ кольца АРМКО не обеспечивали требуемую герметичность из-за наличия дефектов на уплотнительных поверхностях. Для решения этой проблемы было предложено использовать комбинированную прокладку овального или восьмиугольного сечения, состоящую из металлического сердечника и сменных пластичных уплотнителей. Сменные части могут быть выполнены в виде графитовых ленточных уплотнителей (фото 3), нанесённых на кольцевые канавки, контактирующие с уплотнительной поверхностью канавки фланца, или в виде двух металлических накладок (фото 4), повторяющих профиль основного сердечника. При этом твёрдость сменных уплотнителей ниже, чем твёрдость основной части прокладки. При сжатии прокладки, пластичные сменные элементы вдавливаются в уплотняемую поверхность канавок фланцев, а основная часть прокладки пластически не деформируется. При проведении ремонтных работ металлический сердечник можно использовать повторно, а сменные элементы заменять. Данная инновация позволяет существенно повысить экономическую эффективность использования металлических прокладок овального и восьмиугольного сечения. Металло-графитовая прокладка, выполненная по вышеописанной технологии, была успешно испытана на установке гидрокрекинга на одном из нефтеперерабатывающих заводов. В настоящее время испытания этого уплотнения проходят в одном из ведущих научно-исследовательских институтов химического и нефтяного машиностроения, после чего опытные партии уплотнений будут переданы на заводы для проведения производственных испытаний.
Важно отметить, что во всех вышеперечисленных случаях технические специалисты нашли оригинальные решения для обеспечения надёжной герметизации проблемных узлов, в которых другие уплотнения не работали. Как показывает практика, применение современных высокоэффективных уплотнений позволяет обеспечить существенную экономию ресурсов за счет повышения надёжности уплотняемых узлов и увеличения ресурса их работы.






Химическая техника № 2, 2016
размер файла: 295.45 KB
 
Новости
Новости компании
Новости отрасли
Компания
20-летие ИЛЬМЫ
Миссия
Сертификаты ISO
Награды и дипломы
Дочерние компании и дилеры
Интеллектуальная собственность
Реквизиты
Вакансии
Ответственность
Социальная ответственность
Экологическая ответственность
Каталог
Каталог продукции online
Каталоги продукции в pdf
Химическая стойкость материалов
Документация
Опросные листы
Разрешительная документация
Техническая документация
Школа герметизации
Видео-уроки
Мастер-классы
Медиа-центр
Публикации
Видео
Презентации
Контакты
Персонал
Контактная информация
Схема проезда
© 2012 - 2017 ИЛЬМА создание сайта: smartum it, дизайн: igorspin